www.858898.com

www.858898.com
当前位置: 黄大仙玄机 > www.858898.com > 正文

与清朝王爷们相比,那些蒙古王公,为何没有实

  更新时间:2018-10-26  来源:本站原创

在清朝统治期间,有一群非常特殊的贵族,那就是蒙古王公。当时,蒙古草原上活跃着很多部落。为了稳定边境局势,这些部落首领们基本上都被清朝封王。亲王和郡王加在一起有40多位,但在这些王爷们没有什么权力。与京师的满清王爷们相比,待遇差别很大。那么,这些蒙古王爷有多少特权,与清朝亲王的差距有多大?

虽说在爵位上,这些蒙古的王爷们和清朝自家的王爷们是一样的。但是,这些王爷的待遇可不一样的。清朝自己的王爷,向进宫见皇帝是比较方便的。而这些蒙古王爷,则是没有诏令不准进京,甚至不准离开部落。即使到了京师,面对清朝自家的亲王、郡王,www.bb051.com,这些蒙古王公也没有多少话语权。为了安抚这些蒙古王公,清朝经常和蒙古贵族们联姻,也就是满蒙联姻,这在清朝历史上比比皆是。

此时,北方的那些蒙古王公们,还打算组成联军,然后南下勤王。可是清朝皇帝没有给他们机会,宣统小皇帝退位,清朝土崩瓦解。清朝灭亡之后,鉴于当时的情况,北洋政府命令蒙古各部必须削减自己的武装力量。即使是最大的部落,也只能保留几百名骑兵。与此同时,原来长期的封关令取消,大批陕西、山西的百姓开始进入内蒙古地区,走西口就是这个时期开始的。

明朝建立之后,原先那些作威作福的蒙古贵族们败退回北方草原。在此之后,蒙古各部不断的分裂,再不断出现新的部落。与此同时,与明朝军队反复交战,但已经无力撼动明朝的统治。到了明朝统治的后期,后金政权在东北地区崛起,但是面对庞大的明朝,后金的力量明显不足。在这样的情况下,后金开始与蒙古各部联合。满蒙开始联合对付明朝,所以在清朝的军队中,后来出现了蒙八旗、满八旗和汉八旗。

标签 蒙古 王爷 部落 权力 蒙古草原

正是由于这样,蒙古王公们对清朝可以说是忠心耿耿。在清朝末期,八旗和绿营都已经丧失了战斗力。在对抗太平天国的过程中,清朝不断从蒙古部落中抽调部队。当年在八里桥抵御英法联军的部队中,就有很大一部分是蒙古骑兵。最经典的事情是1911年,当时,武昌的新军爆发了起义。这些起义的规模很大,南方十多个省份先后独立。

清朝入主中原之后,对蒙古贵族们的封赏力度也是非常大的。但是,清朝在内地各省延续了原来的行政制度。在北方蒙古草原则比较松散,当时,蒙古草原上活跃着很多部落。为了稳定边境,同时继续联合蒙古贵族,几乎所有的部落首领都被封为王爷。那种大部落的首领被封为亲王,中等部落则是郡王。这些蒙古贵族被称为蒙古王公,是除了清朝满族贵族之外,另一群庞大的贵族。当时,蒙古王公中的亲王和郡王有40多位。